Главная Строительство Загородная недвижимость Коммерческая недвижимость Недвижимость за рубежом Аренда Продажа Ипотека Жилая недвижимость Карта сайта Написать нам
     
 
Постепенное восстановление рынка недвижимости после кризиса, начавшееся в 2009 году с роста активностей покупателей, наконец-то затронуло основных игроков в секторе строительства.
 
     
     
 
Андрей Воронцов, активист общественной организации «Живой город», сообщил о том, что в Санкт-Петербурге начался снос исторического здания по адресу Поварской переулок, 1.
 
     
     
 
Активисты общественного движения пострадавших дольщиков "Комитет помощи: жилье, земля, люди", перекрывшие в минувший вторник центральную улицу Москвы, обвиняют мэра города Юрия Лужкова в невыполнении собственных обещаний.
 
     
 
     
 

Понятие аренды

Следовательно, в большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли самому арендодателю освободить помещение, вероятнее всего, будет отрицательным. Понятно, что арендатор, который не хочет освобождать помещения, - постоянная головная боль для арендодателя. Но в каждом любом случае, действия арендодателя не должны противоречить установленному порядку возвращения помещения. То есть, когда все возможные способы расторжения договора без обращения в суд уже испытаны, а именно: попытка мирно договориться не удалась,письмо о расторжении договора в одностороннем порядке (если была задержка арендной платы) проигнорировано, и все это не привело к желаемому результату, выселять из помещения арендаторов следует через суд.

Если раскрывать двери помещения и освобождать помещение от вещей арендатора самостоятельно, то все это может привести к встречному иску в суд со стороны арендатора. И тогда уже арендодатель будет выступать ответчиком в суде. А это вряд ли наилучший вариант.

Чаще всего, получение судебного решения еще не означает получения долга за арендную плату и помещение. Впереди еще борьба за свое имущество и процедура взыскания денег, в которую будут уже вовлечены государственные исполнители. То есть, получив решение суда, выселением будет заниматься госисполнитель. И задание арендодателя - активно ему в этом способствовать. Тогда дело по выселению завершится успешно.

Под таким содействием следует понимать следующее:

- содействие в доставке арендатором постановления об открытии исполнительного производства с предложением о добровольном освобождении помещения и вручения этого постановления должнику;

- доставку исполнителя на место выселения;

- помощь в организации работ по открытию помещения, если арендатор закрыл помещение и в нем не находится;

- содействие в организации и оплате работ по вывозу имущества арендатора и передача его на хранение.

Если говорить не только о выселении, но и о взыскании арендной платы с арендатора, то не исключено, что судебные (и другие) расходы превысят долг "квартиранта", поэтому, прежде чем начать судебное разбирательство, следует подсчитать все будущие расходы и быть уверенным относительно платежеспособности арендатора.

Выше мы отмечали, что самостоятельно выселить арендатора будет не совсем законным. Однако выселить недобросовестного арендатора или того, у кого срок аренды уже минул, даже получив постановление суда, тоже удается далеко не всегда.

В этом случае арендодателю уже ничего не останется, как прибегнуть к разным способам, которые бы помогли ускорить выселение арендатора. Практики, которые уже сталкивались с подобной проблемой, дают разные советы. Одни, чтобы ускорить выселение арендатора, предлагают начать в помещении капитальный ремонт или еще как-то помешать хозяйственной деятельности арендатора. Например, если туалет или другие служебные помещения находятся отдельно от офиса, закрыть их. Другие советуют перекрыть воду, отключить свет (то есть действовать через коммунальные службы), вселить в офис новых арендаторов (пусть даже липовых), изменить замки. В конце-концов, у арендодателя уже будет решение суда, на основании которого договор будет считаться разорванным. То есть действия, которые к суду могли бы расцениваться как самоуправство (допустим, даже, что это так), после вынесения судебного решения уже не будут выглядеть такими (хотя здесь тоже есть граница между легальностью и беззаконием и важно ее не переступить).

В заключение хотелось бы заметить следующее. Выселение арендатора при его активном противодействии этому - дело очень сложное, но для того, чтобы арендодатель в этой битве не оказался стороной, что проиграла, нужно обязательно действовать в пределах закона. Эти границы мы и постарались очертить в этой публикации. Так что успехов вам.


Другие статьи по теме:

- Аренда недвижимости. Основные характеристики договора найма жилого помещения.
- Порядок заключения и государственной регистрации договора аренды нежилого помещения.
- Основания изменения и прекращения договора аренды нежилого помещения.
- Особенности содержания договора аренды нежилого помещения.
- Форма договора аренды. Субаренда

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
     
     
 
Rambler's Top100