Главная Строительство Загородная недвижимость Коммерческая недвижимость Недвижимость за рубежом Аренда Продажа Ипотека Жилая недвижимость Карта сайта Написать нам
     
 
Постепенное восстановление рынка недвижимости после кризиса, начавшееся в 2009 году с роста активностей покупателей, наконец-то затронуло основных игроков в секторе строительства.
 
     
     
 
Андрей Воронцов, активист общественной организации «Живой город», сообщил о том, что в Санкт-Петербурге начался снос исторического здания по адресу Поварской переулок, 1.
 
     
     
 
Активисты общественного движения пострадавших дольщиков "Комитет помощи: жилье, земля, люди", перекрывшие в минувший вторник центральную улицу Москвы, обвиняют мэра города Юрия Лужкова в невыполнении собственных обещаний.
 
     
 
     
 

Понятие аренды

Относительно этого в статье 214 ГК отмечено: отказаться от договора стороны имеют право за взаимным согласием (не наш случай), а также в случаях, предусмотренных законом, даже тогда, когда условия договора полностью выполнены сторонами.

То есть для отказа от договора в одностороннем порядке достаточным условием является желание, скажем так, инициативной стороны и наличие соответствующих оснований, предусмотренных законом. И тогда уже через сам факт отказа договор считается разорванным. Посмотрим, что это за случаи, предусмотренные законом.

В соответствии со статьей 782 ГК арендодатель имеет право отказаться от договора аренды и требовать возвращения вещи, если наниматель не вносит плату за пользование на протяжении трех месяцев кряду. В случае отказа арендодателя от договора аренды договор считается разорванным с момента получения арендатором сообщения арендодателя об отказе от договора.

Следовательно, одна из возможностей избавиться от арендатора - отказаться от договора через неуплату арендной платы на протяжении трех месяцев кряду. В этом случае арендодатель должен написать письменный отказ от договора аренды и послать его (желательно с сообщением о вручении) арендатору. С момента получения этого сообщения договор считается разорванным.

Если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон договора может отказаться от него в любое время. В письменном виде предупредив об этом вторую сторону за один месяц, а в случае найма недвижимого имущества - за три месяца. Договором или законом может быть установлен другой срок для предупреждения об отказе от договора найма, заключенного на неопределенный срок. То есть если договор аренды заключен на неопределенный срок, отказаться от такого договора арендодатель может без особенных на то причин (нужно только предварительно сообщить о своем намерении арендатора).

А если арендатор платит все своевременно и в договоре четко предостережен срок аренды? Просто взять и отказаться от договора арендодатель в этом случае не сможет. Объясняется это тем, что односторонний отказ от договора возможен только в случаях, предусмотренных законом. Эти случаи уже были отмечены выше.

Однако арендодатель имеет еще возможность разорвать договор по решению суда. Но и в этом случае, если вторая сторона не желает разрывать договор, также нужные достаточные основания.

Да, расторжение договора по инициативе только одной стороны возможно:

- в случаях, прямо предусмотренных договором;

- в случаях, прямо предусмотренных в законе.

То есть, если в договоре арендодатель предусмотрит дополнительные условия расторжения договора, кроме тех, что определено в ГК (например, за задержку коммунальных платежей и тому подобное), то при таких условиях арендодатель также может обращаться в суд для расторжения договора.


Другие статьи по теме:

- Аренда и регистрация
- Основания изменения и прекращения договора аренды нежилого помещения.
- Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора аренды
- Порядок и последствия изменения и прекращения договора аренды нежилого помещения.
- Аренда недвижимости. Основные характеристики договора найма жилого помещения.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
     
     
 
Rambler's Top100