Главная Строительство Загородная недвижимость Коммерческая недвижимость Недвижимость за рубежом Аренда Продажа Ипотека Жилая недвижимость Карта сайта Написать нам
     
 
Постепенное восстановление рынка недвижимости после кризиса, начавшееся в 2009 году с роста активностей покупателей, наконец-то затронуло основных игроков в секторе строительства.
 
     
     
 
Андрей Воронцов, активист общественной организации «Живой город», сообщил о том, что в Санкт-Петербурге начался снос исторического здания по адресу Поварской переулок, 1.
 
     
     
 
Активисты общественного движения пострадавших дольщиков "Комитет помощи: жилье, земля, люди", перекрывшие в минувший вторник центральную улицу Москвы, обвиняют мэра города Юрия Лужкова в невыполнении собственных обещаний.
 
     
 
     
 

Латвия: красоты янтарного побережья и простой путь в Евросоюз

Процедура покупки упрощается и потому, что как рассказал Игорь Индриксонс (IntermarkSavills), подоходный налог с операций с недвижимостью в Латвии платится только в случае перепродажи объекта, при условии, что сделка прошла в течение одного года владения имуществом. А год начинает отсчитываться с момента регистрации недвижимости в Земельной книге. «Если же собственник решит перепродать недвижимость раньше, ему придется уплатить государству 25% от разницы между покупной и продажной ценой объекта, указав в годовой декларации данную операцию», - подчеркивает наш комментатор.

Рост после обвала

В последние годы Латвия прошла непростой путь своего развития, что сказалось на ее экономике, и, как следствие, на рынке недвижимости. Как напомнил Игорь Индриксонс (IntermarkSavills), в 2003-2005 гг. в Латвии наблюдался экономический рост, страна вступила в Евросоюз, в нее потянулись инвесторы. Население «набрало жирок», стало охотно покупать жилье, соответственно, цены на недвижимость взлетели: за два года (2004–2005) прибавили 60%. Но в 2008 г. случился кризис и начался обратный процесс. В 2009 году падение ВВП составило около 20%. Цены на недвижимость, естественно, начали также стремительно падать, и, например, в Риге они потеряли 60% от пикового значения. «Ситуацию усугубило и то, что в стране образовался самый высокий уровень безработицы в Европе – выше 20%: среди молодежи на пятерых жителей приходится двое безработных», - говорит эксперт.

Впрочем, сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону. Как отметил Евгений Скоморовский, управляющий директор компании «Century 21 Запад», рынок недвижимости Латвии в последнее время стал восстанавливаться после грандиозного обвала цен в кризис. «Ежегодный прирост цен на недвижимость в Риге, начиная со II квартала 2009 года по II квартал 2010 года, составил 9,38%, с поправкой на инфляцию, а только за II квартал 2010 года рост достиг 5,85%», - уточняет Вадим Оришак (Pleiada International). По данным Arco Real Estate, по состоянию с начала 2010 г. до августа включительно, цены на квартиры класса «эконом» в Риге выросли в среднем на 15,9 %.


Другие статьи по теме:

- Зима у моря в собственной квартире
- Прогноз рынка зарубежной недвижимости на 2009 год. Экспертное мнение.
- Недвижимость Европы: где дороже Москвы?
- В курсе Брюсселя
- Шотландия: северная экзотика

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
     
     
 
Rambler's Top100