Главная Строительство Загородная недвижимость Коммерческая недвижимость Недвижимость за рубежом Аренда Продажа Ипотека Жилая недвижимость Карта сайта Написать нам
     
 
Постепенное восстановление рынка недвижимости после кризиса, начавшееся в 2009 году с роста активностей покупателей, наконец-то затронуло основных игроков в секторе строительства.
 
     
     
 
Андрей Воронцов, активист общественной организации «Живой город», сообщил о том, что в Санкт-Петербурге начался снос исторического здания по адресу Поварской переулок, 1.
 
     
     
 
Активисты общественного движения пострадавших дольщиков "Комитет помощи: жилье, земля, люди", перекрывшие в минувший вторник центральную улицу Москвы, обвиняют мэра города Юрия Лужкова в невыполнении собственных обещаний.
 
     
 
     
 

Квартира по запросу

В последний год предпочтения петербуржцев в выборе жилья стали совершенно очевидными: кризис сформировал «портрет» квартиры, которая даже на вялом рынке никогда не останется без покупателя. Квартиры на первичном и вторичном рынках за два последних года пережили одинаково строгий отбор со стороны покупателей. Удобства и дополнительные опции ненадолго остались в стороне, уступив место базовым ценностям времени: стоимости квадратного метра и степени готовности дома. Причем если первый критерий далеко не нов и важен для обоих рынков, то уровень готовности дома стал серьезным стоп-фактором лишь для рынка первичного жилья - покупатели боятся приобретать квартиры на начальных этапах строительства дома. Из-за кризиса люди стали меньше доверять застройщикам, не желая оказаться в числе печально известных обманутых дольщиков.

По оценкам экспертов, картина петербургского рынка жилья в настоящее время такова. На первичном рынке на продажу выставлено 233 объекта недвижимости. Объем продаж жилья в новостройках за последний квартал увеличился на 20-25% по сравнению с началом года. То есть сейчас в Петербурге ежемесячно продается примерно 1,5-2 тысячи квартир в строящихся домах. Это еще не докризисные показатели - тогда продавалось около трех тысяч квартир в месяц. И все-таки это заметное улучшение по сравнению с 2009 годом. Но если первичный рынок еще отстает от своих показателей двухлетней давности, то на вторичном объемы продаж уже совпадают с докризисным периодом - ежемесячно продается примерно пять тысяч квартир и комнат.

Так что же сейчас выбирают петербуржцы?

Компактно и недорого

Какой бы объект в последние два года ни выбирали покупатели - строящееся жилье или квартиру на вторичном рынке, главным для них остается один критерий выбора - цена жилья. Однако ситуация в этих двух сегментах несколько различается. Так, по словам Александра Лелина, генерального директора ЗАО «Ленстройтрест», на первичном рынке еще до выяснения цены (или, по крайней мере, одновременно с ней) покупатели интересуются репутацией застройщика, ведущего проект. «В числе главных критериев выбора - надежность застройщика, - рассказывает эксперт. - Здесь каждый определяет понятие «надежность» по-своему, но практически все стараются выбрать строительную компанию с опытом, достаточно известную, наименее болезненно пережившую кризис и не замеченную в громких скандалах. Также большое внимание сейчас уделяется факту работы застройщика по 214 Федеральному закону (о защите прав дольщиков), а также форме и содержанию договоров, что вполне обоснованно».


Другие статьи по теме:

- Организация и механизм функционирования жилищного рынка.
- Изолированное помещение
- Пользование жилым помещением
- Учетная норма
- Стройсберкассы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
     
     
 
Rambler's Top100