Главная Строительство Загородная недвижимость Коммерческая недвижимость Недвижимость за рубежом Аренда Продажа Ипотека Жилая недвижимость Карта сайта Написать нам
     
 
Постепенное восстановление рынка недвижимости после кризиса, начавшееся в 2009 году с роста активностей покупателей, наконец-то затронуло основных игроков в секторе строительства.
 
     
     
 
Андрей Воронцов, активист общественной организации «Живой город», сообщил о том, что в Санкт-Петербурге начался снос исторического здания по адресу Поварской переулок, 1.
 
     
     
 
Активисты общественного движения пострадавших дольщиков "Комитет помощи: жилье, земля, люди", перекрывшие в минувший вторник центральную улицу Москвы, обвиняют мэра города Юрия Лужкова в невыполнении собственных обещаний.
 
     
 
     
 

Как снять ипотечное обременение, если кредитор исчез?

Ждите ответа оператора...

В действительности, согласились опрошенные «Собственником» эксперты, Ольга Андреевна поступает правильно: платить надо. «Если кредитный договор продолжает действовать, и обязательства по нему не исполнены, то в соответствии с ГК РФ заемщик обязан продолжать погашать кредит, даже если получатель средств ему неизвестен. Иначе заемщику будут начисляться штрафы и пени за нарушение условий кредитного договора», - подтверждает руководитель офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов.

Как рассказала Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость», факт отказа банка в приеме платежа не является однозначным свидетельством того, что фирмы-кредитора больше не существует. «Бывают разные ситуации: у организации изменились реквизиты, а данные о новых реквизитах до заемщика еще не дошли; происходит реорганизация фирмы-кредитора; происходит процедура банкротства организации и т. п.» - перечисляет эксперт.

В случае с «Быт-кредитом», похоже, речь идет именно о ликвидации компании (в интернете немало негативных отзывов об этом кредиторе, который брал первоначальные взносы и «в будущем» обещал дать полную сумму на покупку квартиры, дома или участка). Таким образом, необходимо официальное подтверждение о ликвидации кредитора. До момента получения такого подтверждения кредит придется погашать, как и раньше, по графику.

Третий не лишний

Но кому платить? Скорее всего, денежные средства придется вносить на депозит нотариуса. «За эту услугу взимается плата в соответствии с нотариальными тарифами. Но данные расходы можно будет впоследствии возместить, обратившись в суд, так как они были вызваны недобросовестными действиями кредитора», - говорит Андрей Пименов. Правда, если организация окажется банкротом, то вряд ли стоит надеяться, что кто-то возместит сопутствующие расходы.


Другие статьи по теме:

- Объем рынка ипотечного кредитования России
- Система ипотечного кредитования в России
- Система ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений.
- Роль банков в системе ипотечного кредитования
- Правовое содержание ипотечных отношений в РФ

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
     
     
 
Rambler's Top100