Главная Строительство Загородная недвижимость Коммерческая недвижимость Недвижимость за рубежом Аренда Продажа Ипотека Жилая недвижимость Карта сайта Написать нам
     
 
Постепенное восстановление рынка недвижимости после кризиса, начавшееся в 2009 году с роста активностей покупателей, наконец-то затронуло основных игроков в секторе строительства.
 
     
     
 
Андрей Воронцов, активист общественной организации «Живой город», сообщил о том, что в Санкт-Петербурге начался снос исторического здания по адресу Поварской переулок, 1.
 
     
     
 
Активисты общественного движения пострадавших дольщиков "Комитет помощи: жилье, земля, люди", перекрывшие в минувший вторник центральную улицу Москвы, обвиняют мэра города Юрия Лужкова в невыполнении собственных обещаний.
 
     
 
     
 

Дом в Альпах начинается на «ш»

Швейцария обогатила современную архитектуру как минимум дважды: закрепив за собой славу родины шале - образца национального народного зодчества, и Шарля Жаннере, одного из основоположников модернизма. Последний, как известно, взял псевдоним Ле Корбюзье и стал знаменитым французским архитектором. А вот к шале, несмотря на характерность этого стиля для огромного пространства от Савойи до Тироля, кажется, навсегда прирос эпитет "швейцарское".

Слово chalet прочно вошло во все европейские языки, включая русский, и сегодня не требует перевода. Это вовсе не аналог английского коттеджа, и не просто "пастушья хижина". Шале - особая архитектурная форма, прошедшая испытание временем, суровой погодой Альп и особым экономическим укладом горных кантонов. Снегопады и лавины, некогда на всю зиму отрезавшие горных жителей от внешнего мира, использование естественных способов теплоизоляции, жизнь большой семьёй - всё это сказалось на внутреннем устройстве и внешнем облике альпийского дома.

В результате многовековой алхимии получилась идеальная форма для жизни на природе, детали которой архитекторы всего мира цитируют при строительстве вилл, бунгало и прочего загородного жилья. Соответствующее всем формальным канонам, шале сегодня можно встретить и в Колорадо, и в северном Средиземноморье, и даже в наших Горках-9. Будучи изначально сельским домом, в XX веке шале выросли до размера отелей и комплексов апартаментов. Однако многоэтажки называют шале лишь в рекламных целях - всем понятно, что это просто стилизации.

Чем же трогает альпийский стиль представителей разных наций и культур? Историки архитектуры утверждают: сила шале - в его простоте и естественной связи с природой. Другими словами, это архетип, сказочный пра-дом, сплав огня, земли, воздуха и воды - всех четырёх первоначальных элементов античной философии. Копировать шале за пределами Альп начали ещё с середины XIX века. Потом выяснилось, что на фоне равнин магия дома не работает, а уж ставить его среди высоких заборов и кирпичных особняков, на крошечном участке и вовсе не стоит. Шале немыслимо без миллионов кубометров разреженного воздуха, панорамного вида, а если в нём и обитает домовой, то это дух свободы. Двести с лишним лет назад совсем молодой тогда Николай Карамзин, будущий русский историк, описывал своё пребывание в швейцарском доме так: "Теперь лежу на хижине... Как в сию минуту низки передо мной все великаны земного шара!.. Здесь смертный... забывает земное отечество и делается гражданином вселенной". В "Записках русского путешественника" он упоминает некоего графа Григория Разумовского, который, отказавшись от чинов на родине, перебрался в альпийские "царства природы" и тосковал лишь по оставленным дома друзьям.


Другие статьи по теме:

- Остров Пхукет – джунгли с комфортом
- Налоги на имущество
- Дом в Альпах начинается на «ш»
- Прогноз рынка зарубежной недвижимости на 2009 год. Экспертное мнение.
- Топ-10 самых дорогих домов мира...

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):

 
     
     
 
Rambler's Top100